查看完整版本: 你喜好甚麼類型的自我要求?

Chomp 2009-1-14 23:23

你喜好甚麼類型的自我要求?

我想只要一個遊戲多玩、玩久了,自己總會對自己有一些特殊的要求吧。不知道大家對自己的特殊要求主要是甚麼呢?希望大家能發表一下。

以下的選項解釋一下:
速度型 - 就是以最快速破關。
瞬殺型 - 重點是以最快速打倒敵人。
一命/不損血型 - 由遊戲開始到完成,自身都不接關及分毫無損。
分數/經驗極端型 - 如果遊戲有固定長度(如大亂鬥及一般賽車),則以最高分數為目標。如沒有固定長度(如RPG),則以最低等破關為目標。
1000%收集型 - 除了收集元素全齊,更要求各方面都完美(例如道具全齊,或BONUS全取或等級經驗全滿)。
功能禁止型 - 就是不准用遊戲中某些指令如攻擊、跳躍、道具、變身等。
壓制型 - 多於對戰遊戲,以對手完全沒有還擊之力的姿態取勝,也可以用「虐殺」來形容。
其他型 - 如果大家還有一些例外的自我要求,則屬於此類。

[[i] 本帖最後由 Chomp 於 2009-1-15 00:05 編輯 [/i]]

喔~~耶 2009-1-14 23:54

我對這投票的內容相當有心得呢
分別投給了1.3.5.6項

1.  速度型:玩2D動作遊戲時,總會想要盡快到達終點(尋找秘密時除外)
這也是看TAS影片會令我這麼爽快的原因
2.  瞬殺型:說到打頭目,我比較傾向於磨練自己的閃躲技巧與應變能力
反正頭目遲早會被打敗,不如好好品嚐一下那種刺激的快感
不過RPG那種戰鬥方式,拖延只有壞處,當然要盡速解決囉
3.  一命/不損血型:這是一種證明自己遊戲熟練程度的挑戰
當一個遊戲玩到非常熟練的境界時,就可以用這個目標測試自己
4.  分數/經驗極端型:雖然追尋這個目標的過程相當痛苦,有時也算是很有趣
如在MKDS不斷更新自己的最快紀錄
但是在RPG類的遊戲,以低等級靠運氣打倒頭目,不是我偏好的風格
5.  1000%收集型:這是我最贊同的一項
把隱藏要素全部挖出來,或是在每一項指標達到頂峰,都是玩遊戲的最終目的
這樣不但有種完全征服的成就感,同時也是種對遊戲製造者之用心的肯定與鼓勵
說實在的,那些一破台就把遊戲擺一邊的玩家,在我眼中根本是在糟蹋遊戲
6.  功能禁止型:這個要視種類而定,我比較偏好不使用輔助道具,而不是限制動作
為了驗證自己的實力,往往會把自身的條件限制到最嚴苛,去挑戰全盛狀態的頭目
在這種極端的情況下還能勝利的話,就是證明了自己的實力
7.  壓制型:這種對戰遊戲我比較不熟悉,我無法發表什麼感想...

[[i] 本帖最後由 喔~~耶 於 2009-1-15 00:02 編輯 [/i]]

YoungLink 2009-1-15 03:43

除了節奏型和強制 sidescroll 的動作/動作射擊類我想不到有什麼遊戲是有固定長度的哦

大亂鬥或者賽車型遊戲都只有固定的關卡數, 長度不固定; 而且前者不可能有最高分數可言, 給予 damage 越大剩餘時間就越少吧?

我的話某些遊戲會要求收集要素儘量多 (最近就在嘗試 Super Mario Galaxy - All coins)

其他的.... 會嘗試可以不碰一些東西 (例如 MKWii 我只會用 Wii Wheel)
某些遊戲有可惡的 Lose Count 和統計, 像 MKWii 那種會算比例的... 有時候會有想修改遊戲的衝動 (個人有點希望可以用 USB Gecko 之類的 hacking device, 不過同時作為 pure Nintendo collector (?), 我是不會買的)

礙於本論壇的文化, 我的一些其他想法不贅了

[[i] 本帖最後由 YoungLink 於 2009-1-15 14:45 編輯 [/i]]

Luigi 2009-1-15 09:18

3與5

一般來說玩一個遊戲,至少也要做到完全破關的XD

如果說是像會統計失誤數的(如Galaxy的MISS數統計,Zelda系列的Game Over數統計)
就會嘗試要求失誤數0破關

路人 2009-1-15 12:36

4,5。簡單一點來說,是因為這些東西比較實在。

拿高分數是個很大的挑戰,成功了後會很有成功感~
而收集是比起分數更有成功感的東西
找到秘密會雀躍萬分,但多數都是找不到...
我沒有觀察力、耐力、運氣...所以很容易放棄=.=
還有,例如Pokemon那些只有一個版本根本不能得到所有東西的遊戲...實在無能為力

我在niconico看Pokemon,也會看到有些人有限制
例如禁道具、禁進化、禁打野生PM、禁使用PC等...
還挺有趣的~

我承認我真的很被動= =

wmfchris 2009-1-15 12:54

100%收集型吧
我都在玩The world ends with you

還有玩太鼓/Osu!都要求自己全接

100%卡比 2009-1-15 17:38

我投其他型..
而且是與「功能禁止型」完全相反的「全功能利用型」

以格鬥遊戲為例的話....有什麼絕招我都盡量全在適當情況下都使用到........
不會死用某些招數...像是如果有往上打的攻擊....敵人在上方時我就一定會選擇往上打而不是跳上去打.........

遠距離性的角色在攻擊時我也寧願瞄準控制攻擊彈道而不選擇接近再攻擊

以動作遊戲為例的話

卡比就是全能力應用....尤其在DX的「梅塔奈特的逆襲」時...更會嘗試一輪內用過所有能力........(畢竟結尾也有全能力一覽...要是漏掉什麼感覺就怪怪的.....)..........

洛克人ZX/ZXA也是....會要求自己達成「對各種狀況都選出了最佳型態應付」的情況下盡可能平均利用全部的型態的目標.......

個人就是這樣的人...要是發覺自己某些攻擊方式/型態使用太過頻繁的話.....就會覺得自己對不起那些沒用到的攻擊/型態.........

話說.....玩遊戲這麼久了.....似乎沒有聽說過有第二個有同樣怪癖者的樣子...........

[[i] 本帖最後由 100%卡比 於 2009-1-15 17:40 編輯 [/i]]

PaperMario 2009-1-15 18:07

先以5為破關後的目標....

再來是提升技術,
對戰遊戲就是以壓制型為目標,像jus等,對方不用無賴招數是很難完全打敗我,我輸的頂多是卡組.......

1,2,3,4是自虐,遊戲不逼我,我也不會這樣玩.....

6也是自虐,而且還限制了打法.......[k19]

阿真 2009-1-15 18:41

我只投一個瞬殺型,通常用於RPG。
基本上我對動作類不是很擅長,所以不會有速度型之類的考量(能過即可XD)
(如果玩瑪莉1代,限制跳躍功能,你過的了嗎XD)

神祕人一個 2009-1-15 19:18

1~5,the most semple

blaster 2009-1-15 21:35

我選的是2.4
不過我剛好相反 分數要極端的少 經驗要極端的多 所以順便把2也拖進來

Chomp 2009-1-15 22:09

(只是晚了一天回自己的文罷了,為何會變成了11樓的?)

作為發表主題者,我也說說自己的習慣吧。我是選2、3、6、7。原因是我玩遊戲大多是追求遊戲流程的流暢性(流暢跟速度無關),所以但凡可能會妨礙到流暢性的事,在下都會盡量避免。

而選6、7則是在自己閒得發慌時才會對敵人使用的。雖然個人不否認這樣玩弄敵人,使其「求死不能」未免太不尊重,但是有時也覺得這樣才能帶給自己少許挑戰性。

至於4、5,由於我是比較性急的人,所以很少慢慢的耗遊戲(RPG時那些1/256落下率的道具實在夠吃人耐性的。)而1方面,我總覺得玩得太快很難體會到遊戲的真正價值,所以不會挑戰。

p.s.:以前曾試過另類的要求,就是只准用一隻手來玩原本要用雙手玩的遊戲,感覺還覺得挺獨特的。後來更演變成把控制器倒過來控制‥‥

[[i] 本帖最後由 Chomp 於 2009-1-15 22:12 編輯 [/i]]

yukiru 2009-1-16 00:24

我投了1, 4, 5,事實上還有8未投(毆)

1的話我試過玩花仙子方塊以最快速度全破clear模式30關,目前最快成績是14分11秒41,希望可以做到13分鐘內全破

4:其實很多遊戲也會以高分為目標的吧?我的case是方塊類遊戲破最高分數XD

5:如果遊戲有收集要素的話我會努力把它全收齊(這個似乎是近年才有的習慣)

8:在玩Crossword DS中的填字遊戲完全不用提示功能算不算?另外玩Tetris DS Standard模式會從Lv 20開始玩(順帶一提我試過從lv 20開始玩 + Endless Mode開啟給我撐到lv 41)

YoungLink 2009-1-16 05:53

>以前曾試過另類的要求,就是只准用一隻手來玩原本要用雙手玩的遊戲,感覺還覺得挺獨特的。後來更演變成把控制器倒過來控制‥‥
可以嘗試把自己倒過來玩哦 (不過要小心腦充血...)

>順帶一提我試過從lv 20開始玩 + Endless Mode開啟給我撐到lv 41
我還到 Lv 110 咧

RAY 2009-1-16 17:21

我屬於1000%收集還有其他0_0
玩遊戲一定要破關是重點,不過我對於把全部隱藏要素找出來是很有堅持的...
像我玩卡比USDX,要是洞窟大作戰沒有把60個寶藏都拿到的話我是不會玩其他關卡的
不過像是瑪莉歐之類我不擅長的遊戲,連關都破不了還提什麼隱藏要素...(不過我瑪莉歐GBA2的星之路則是在破關前就走過了...)

其他...則是對於我玩了有一段時間的遊戲很有自我要求=_=|||
像是大亂鬥跟MKDS,我都要求自己一定要第一名,沒有第一名我會很懊惱說XD|||(炸)

音速瑪莉歐 2009-1-16 22:26

1.2.4.7

我試過把遙控器繞到背後,不看遙控器玩耶XDDDD

...好我知道沒什麼差

Shark 2009-1-16 23:28

我投1、2、8
我認為玩家是玩遊戲的,不是被遊戲製作人玩的,再說我開始工作後玩遊戲的時間少了很多,有短時間內儘量接觸很多遊戲的需求。很多隱藏要素只是遊戲裡有沒有記錄的差別,製作人很容易在這點灌水,例如某ARPG會記錄各怪物擊破數,如果你因此立志每個怪物打999隻就被擺了一道了
隱藏要素我會估計收集要費多少工,通常是會收集,如果太整人就放棄,同樣理由失誤計數我也不會去在意

薩爾達傳說的收集品通常沒有提示,要自己找(黃昏公主的心之碎片有提示算是很仁慈了),其收集麻煩度大約是我的耐性極限
GC的TOS(Tales of Symphonia)有稱號、服裝、物品圖鑑等一大堆,全部拿玩+看過全部劇情估計要150小時以上(不擅長玩RPG的人應該要更久),所以我一開始就沒打算全部收集(收集完怪物圖鑑就不想再拿其他的了)
Tales系列強烈推薦收集狂熱者玩,我當然玩一兩作就覺得夠多了
挑戰高分也是看費多少工,玩到厭煩了就不想再玩了。一命/不損血型和功能禁止型我就更不會想挑戰了
附帶一提,某人說他玩黃金的太陽兩作花了30+60小時,我只花了22+35小時,他玩Tales系列很難想像會怎樣
大亂鬥X亞空的使者是有隱藏式失誤計數的,分數的十位和個位等於接關次數(因為Meteos有同樣設計而發現的),知道這件事後會不會有人想重新破一次?

我的其他是「劇情與世界觀100%型」,我是比較重視劇情吧,會儘量在短時間內看完全部劇情和對話
像RPG我會儘量看過全部對話,支線劇情也會全部跑一次,是速戰速決還是細細品味是另一回事
SFC花仙子方塊每個角色打敗最終頭目後的台詞都不一樣,我是有特別全部看過的,這類對話往往反映了遊戲設定和角色個性
極端的例子像上面提到要玩8輪的TOS,以及有326條過關路線的Shadow The Hedgehog(326條都取了名字,實在佩服製作人的耐性),就還是算了

對我來說收集隱藏要素會讓人覺得有趣還是累人,跟劇情有很大的關係
陽光瑪琍歐雖然有些收集品很麻煩,不過劇情要素豐富,機關也很有趣,所以收集起來不覺得煩。相對地銀河瑪琍歐就比較無聊(用Luigi破關我懶得玩了,以後有空再說)
Metroid Prime的掃瞄雖然很多,而且沒有全部計入掃瞄百分比,但我會儘量全部看過,可了解遊戲故事背景並可看到宇宙海賊一些搞笑行為
Kirby's Air Ride沒劇情又不適合對戰,填格子又多是重覆性工作,玩一次之後就不想重玩了(雖然熟練後一兩天內破完不難),「被Dynablade踩」那一格我直接放棄,偶爾想欣賞畫面和音樂的時候才拿出來玩

[[i] 本帖最後由 Shark 於 2009-1-16 23:46 編輯 [/i]]

Luigi 2009-1-17 12:04

[quote]原帖由 [i]Shark[/i] 於 2009-1-16 23:28 發表 [url=http://www.ngamer.net/forum/redirect.php?goto=findpost&pid=78590&ptid=7482][img]http://www.ngamer.net/forum/images/common/back.gif[/img][/url]
陽光瑪琍歐雖然有些收集品很麻煩,不過劇情要素豐富,機關也很有趣,所以收集起來不覺得煩。相對地銀河瑪琍歐就比較無聊(用Luigi破關我懶得玩了,以後有空再說)[/quote]
這方面的意見
Shark大的觀點真的跟大多數人不太一樣,頗有趣呢^^

看來Shark大您似乎比較喜歡A.AVG類型的遊戲
陽光瑪琍歐就有較為偏向A.AVG的感覺,相對就是ACT的層面變少了,除了沒幫浦的積木關外,ACT部分其實沒什麼難度
這款被詬病的地方當然還是藍幣,完全沒有提示很不親切

銀河瑪琍歐難度是很低沒錯,但其就有比較回到ACT的原點
應該說,銀河瑪琍歐幾乎單線式的闖關設計,有接近2D ACT之感
至於銀河瑪琍歐的Luigi模式的話,那算是附加的,要求玩家在玩一次這樣=3=
一來是迎合Luigi Fan?二來這就像早年的日版瑪琍歐二代(差在這次不是能直接選)?
但以劇情性來說,是兩邊都玩一遍才能看到整個銀河瑪琍歐的劇情全貌

因為銀瑪比較有ACT該有的東西,所以3D ACT的Mario遊戲一般都是銀瑪評價較高
陽瑪是相對來說最低的

[[i] 本帖最後由 Luigi 於 2009-1-17 12:06 編輯 [/i]]

路易 2009-1-22 16:12

我選3,因為這樣就是不死之身了

Boo 2009-2-11 21:57

我是有點像1000%收集,又有點不像= =
n64紙牌瑪莉歐會試著收集星星碎片,可是後來也沒收集完==

其他MKGBA會想拿齊所有金幣,(分數極端型)

[[i] 本帖最後由 Boo 於 2009-2-11 22:47 編輯 [/i]]
頁: [1] 2
查看完整版本: 你喜好甚麼類型的自我要求?